Hongos

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Hongos

La colección de microhongos y hongos macroscópicos del Museo de Historia Natural de la Universidad de los Andes está dirigida a la conservación y preservación de aislamientos de importancia médica y agrícola, así como su importancia ecológica y económica.

Los hongos microscópicos son organismos eucariotas (unicelulares y pluricelulares), heterótrofos y la mayoría obtiene su energía del alimento orgánico muerto, lo que es de gran importancia dentro del ciclo de descomposición de la materia. También se encuentran como patógenos de plantas, animales, humanos y como simbiontes. Su papel en la naturaleza es fundamental en diversas áreas de la actividad humana, alimentación, industria química, enfermedades, agricultura y un sinfín de aplicaciones. La colección de microhongos del Museo de Historia Natural de la Universidad de los Andes está dirigida a la conservación y preservación de aislamientos de importancia médica y agrícola. Allí se encuentran tanto microorganismos patógenos como benéficos, especialmente aquellos descritos en publicaciones científicas indexadas. Esta colección constituye el material de referencia para la ejecución de nuevos estudios que promuevan el intercambio científico entre instituciones y centros de investigación orientados al conocimiento y desarrollo de la fitopatología y micología médica. La colección de hongos macroscópicos del Museo de Historia Natural de la Universidad de los Andes contiene los principales géneros de hongos presentes en diferentes ecosistemas colombianos, la mayoría de la colección se ha centrado en amanitas, considerando su importancia ecológica y económica, pasando por las especies más apreciadas gastronómicamente, así como las más tóxicas del mundo. Estas especies han sido recolectadas a lo largo de los años mediante diferentes proyectos investigativos y prácticas docentes